Амфитеатр в Эпидавре / Чертежи архитектурных памятников, сооружений и объектов - наглядная история архитектуры и стилей

Амфитеатр в Эпидавре

План амфитеатра в Эпидавре Местонахождение: Эпидавр (Греция)
Строительство:  350-330 гг. до н.э.
Архитектор: Поликлет младший


Места для зрителей амфитеатра в Эпидавре

Капитель анта амфитеатра в Эпидавре

Архитектура театра

Источник:
Г. Б. Бархин “Театры”
Издательство Академии Архитектуры СССР
Москва, 1947 г.

Амфитеатр в Эпидавре, по свидетельству Павсания, построен Поликлетом в 40-ю олимпиаду и является самым совершенным из театров древней Греции. По Дерпфельду, сооружение его относиться к IV в. до н.э. Раскопки этого театра были начаты в 1881 году. Театр превосходно сохранился.

Амфитеатр обращен к северо-востоку. За исключением верхних ступеней, весь амфитеатр основан на естественном склоне скалы и, по некоторым указаниям, вмещал до 150 тысяч человек. Стена просцениума была украшена двенадцатью полуколоннами. По данным Дерпфельда, высота просцениума 3,5 метров, ширина 3,01 метра, длина 26,5 метров. Проход между первым рядом мест и орхестрой шириной в 2 метра к выходам расширяется до 2, 75 метра.

Внутренний поперечних орхестры 19 метров, диаметр всего амфитеатра 118 метров.
Театр делится диазмой на два яруса. В нижнем ярусе 32 ряда мест, в верхнем – 20. Нижний ярус, кроме двух крайних лестниц, прорезан еще одиннадцатью радиальными лестницами. Верхний ярус имеет 23 таких лестницы. Этими лестницами нижний ярус делится на 12 клиньев, верхний – на 21. Уклон мест амфитеатра к горизонту в этом театре 1 к 2.

Театр в Эпидавре, благодаря тому, что он хорошо сохранился, дает полное представление о прекрасном античном театре на открытом воздухе, окруженном чудесным южным ландшафтом.
Этот амфитеатр, как впрочем и все античные театры. обладает великолепной акустикой.

    Источники:

  • Источник: Г. Б. Бархин “Театры” Издательство Академии Архитектуры СССР Москва, 1947 г.