Храм Кандарья Махадева в Кхаджурахо (Камасутра в камне) / Чертежи архитектурных памятников, сооружений и объектов - наглядная история архитектуры и стилей

Храм Кандарья Махадева в Кхаджурахо (Камасутра в камне)

Храм в Кхаджурахо (Камасутра в камне)

Местонахождение: Кхаджурахо, Индия (шт. Мадхья-Прадеш)
Создан: 11 век

Источники:
Смолина Н.И. «Традиции симметрии в архитектуре»  — М.: Стройиздат, 1990

Всеобщая История Искусств, том второй
Искусство Средних веков
“ИСКУССТВО”, Москва, 1961

Фотографии
И еще фотографии )))

Храм в Кхаджурахо (Камасутра в камне)

Кхаджурахо в Центральной Индии – место, где расположен огромный храмовый комплекс. Он был построен в 950-1050 гг. и включает свыше 80 сооружений. Храмы (их сохранилось лишь 24) воздвигнуты по воле могущественных правителей династии Чанделла. Они пожелали украсить свою столицу сооружениями, в которых соединялись бы лучшие черты индуистской архитектуры. После падения династии (XII век) храмы, окруженные искусственными водоемами, пришли в запустение и в течении семи веков зарастали джунглями. Систематические раскопки были начаты в 1906 году.

В каждом храме в основании высокой, украшенной орнаментом башни было устроено пещерообразное святилище, в недрах которого хранилось изображение божества. Здание сложены из золотистого песчаника и густо покрыты резными узорами – сплошные полосы рельефов поднимаются от зала мандапа к высокой главной башне шикхаре. На бесчисленных рельефах вырезаны воины, танцовщицы, слоны, акробаты, лошади, музыканты, охотники, влюбленные в страстных объятиях. Храмы Кхаджурахо в Центральной Индии считаются одним из самых выдающихся достижений индуистского зодчества средневекового периода.

Архитектура храма:

  1. Цоколь храма. Многоступенчатый цоколь храма украшен сплошными резными полосами узоров из цветов и растений. Ритмы сменяющих друг друга углублений и выпуклостей, света и тени создают эффект живой, динамичной поверхности.
  2. Священная гора. Самая высокая башня олицетворяет священную гору Меру. Огромная золотая гора считается центром земли и вселенной; на ней живут высшие боги (Индра, Брахма, Вишну, Шива и другие). В Кхаджурахо есть шиваистские, вишнуитские и джайнские храмы.
  3. Главная шикхара. Главная башня – шикхара – возвышается над землей на 35,6 метров. Небольшие храмы-святилища пониже, но они тоже производят впечатление величественных сооружений. Высота цоколя, на котором стоят шикхара и святилища, составляет 4 метра.
  4. Малые башни. главную башню окружают 85 маленьких, повторяющих ее силуэт. Они словно вырастают друг над другом, составляя целостную композицию.
  5. Трансепт. Конструкция крестообразного в плане здания с боковыми крытыми навесами и сквозными балконами обеспечивает хорошую вентиляцию помещения.
  6. Статуи. Высота большинства статуй – 75-90 см; они представляют многообразные картины земной и небесной жизни, изваянные с великолепным чувством пластики тела и тончайшей проработкой деталей.
  7. План. Каждый храм ориентирован по оси восток-запад; его план имеет форму двойного креста. Части здания обозначены на плане в следующем порядке: 1) лестницы; 2) портик; 3) зал для молящихся – мандапа; 4) святилище и башня-шикхара; 5) боковые трансепты с балконами; 6) крытая галерея.
  8. Песчаник. Блоки из песчаника вытачивали и собирали на земле, а затем поднимали и осторожно устанавливали. Камень украшали резьбой как на земле, так и после установки.
  9. Конструкции. При возведении каменного храма строители воспроизводили конструкции древних деревянных храмов.
  10. Каменных скульптуры. С обеих сторон портика вырезаны крокодилы, глядящие друг на друга с небольших колонны. Скульптуры соединены мелкими фигурками, богато украшенными тонкой резьбой.
  11. Эротические сцены. Любовные сцены связаны с тантрийскими верованиями, в основе которых лежат представления о животворящей силе единения женского и мужского начал. На стенах храмовых построек они символизировали благополучие и плодородие. Откровенные эротические изображения, живые и утонченные, шокировали английских археологов, приступивших в начале XX века к раскопками. Путеводители того времени стыдливо отговаривали  туристов от посещения храма.