Поиск чертежей:
.ya-page_js_yes .ya-site-form_inited_no { display: none; }
КАРТОТЕКА – поиск по критериям

Дворец Дожей в Венеции

Лестница Гигантов во Дворец Дожей, боковой фасадНазвание: Palazzo Ducale (ит.)
Местонахождение: Венеция (Италия)
Создание: 1309—1424 гг.
Архитектор: Филиппо Календарио

Источники:

Михайловский И.Б. «Теория классических архитектурных форм». Репринтовое издание. — М.: «Архитектура-С», 2006. — 288 с., ил.

П.П. Гнедич
“Всеобщая история искусств. Живопсь. Скульптура. Архитектура”. Современная версия
Москва “Эксмо”, 2009 г.

Официальный сайт http://palazzoducale.visitmuve.it/


Лестница Гигантов во Дворец Дожей, столбы дворового фасада, Риццо

Окно дворового фасада в во Дворец Дожей

Двор Дворца Дожей с лестницей гигинтов

Каминный камин Дворца Дожей в Венеции

Карнавал во Дворце Дожей в Венеции

В живописи

Архитектура «Золотой лестницы»

Источник:
И.А. Бартенев “Зодчие итальянского Ренессанса”
1936 г.; Изд-во: ОГИЗ

Из работ Сансовино по внутренней отделке зданий особо интересна широкая двухмаршевая лестница во Дворце дожей, так называемая Золотая лестница (Скала д’Оро). Ее свод, покрытый кессонами, параллелен маршам (в разрезе) и своими изгибами как бы направляет идущего. В оформлении лестницы ярко продемонстрировано декоративное мастерство Сансовино, причем художник исходит из приемов флорентийского декоративного искусства раннего Ренессанса, беря за образцы работы Донателло, Микелоццо и других мастеров. Сопоставление, контрастирование гладких плоскостей с архитектурными элементами, насыщенными орнаментацией, — вот основа его декоративного приема. Своды и перила богато украшены, стенные же плоскости оставлены спокойными, благодаря чему оттеняется изысканность декоративных средств. Здесь Сансовино одинаково далек от Рима и в части оформительского искусства, и в части самой архитектуры. Общее пространственно-архитектурное выполнение, пропорции отдельных архитектурных элементов — все это достаточно своеобразно и скорее свидетельствует о талантливом преломлении специфики венецианского искусства, нежели о влиянии римского зодчества.

Характер рельефа легкий, орнаментация мелка. Сюжетная сторона орнаментации, видимо, не занимала художника. Она нужна ему лишь как фактура, покрывающая плоскость. Значительное место уделено живописи на мелких филенках, вставленных, например, в кессоны потолка.