Поиск чертежей:
.ya-page_js_yes .ya-site-form_inited_no { display: none; }
КАРТОТЕКА – поиск по критериям

Малый Зимний дворец «Эрмитаж» в Петербурге

Эрмитажный театр в Зимнем дворце, чертежи

Местонахождение: Санкт-Петербург (Россия)
Создание:
Дворец Эрмитаж — 1764-1767 гг, Ж.Б. Валлен-Деламот
Эрмитажный теар -1782-1785 гг., Джакомо Кваренги;
Источники:
«История русской архитектуры»
под редакцией С.В. Безсонова
Государственное издательство литературы по строительству и архитектуре
1951 г.
Г. Б. Бархин “Театры”
Издательство Академии Архитектуры СССР
Москва, 1947 г.

Фасад Эрмитажного дворца в Санкт-Петербурге

План Эрмитажного театра в Санкт-Петербурге

Архитектура театра

Источник:
Г. Б. Бархин “Театры”
Издательство Академии Архитектуры СССР
Москва, 1947 г.

В 1784 г. в набережной части «Театрального корпуса» Старого Зимнего дома был построен Эрмитажный театр по проекту Гваренги. Этот театр, построенный для частного обихода двора, представляет один из самых замечательных образцов дворцового театра. Вместе с тем этот театр — единственный дошедший до нас от XVIII в.

Небольшой зрительный зал представляет античный полукруглый амфитеатр, диаметром в 19 м. с шестью рядами мест, с широко раскрытым просцениумом. На полукруглых скамьях амфитеатра помещалось около 100 чел. Просцениум и стены украшены парными колоннами с нишами. Между колонн широкие, характерные для Гваренги аркады с полуциркульными окнами, через которые зал мог освещаться естественным светом. Большая сцена размерами — 24,5 x 21 м. При сцене живописный зал. декорационная мастерская, склады для декораций, репетиционный и танцовальный залы, артистические уборные и т.д. В специальном издании, посвященном этому театру, Гваренги приводит интересные данные: «Я старался,— пишет он, — дать театру античный вид, согласуя его в то же время с современными требованиями. Он достаточно просторен для того, чтобы в нем можно было давать самые великолепные спектакли, и при этом он нисколько не уступает наиболее известным театрам. Все места здесь одинаково почетны, и каждый может сидеть там, где ему заблагорассудится. На полукруглой форме амфитеатра я остановился по двум причинам. Во-первых она наиболее удобна в зрительном отношении, а во-вторых, каждый из зрителей со своего места может видеть всех окружающих, что при полном зале дает очень приятное зрелище».

«Я старался дать архитектуре театра благородный н строгий характер; поэтому я воспользовался только наиболее подходящими друг к другу и к идее здания украшениями. Колонны и стены сделаны из искусственного мрамора. В коринфских капителях вместо завитков я поместил сценические маски, следуя, образцам различных капителей, виденных мной в Риме и, главным образом. найденных мной в раскопках театра Помпей. Я поместил в 10 нишах зрительного зала и просцениума фигуры Аполлона и 9 муз, а в квадратах над нишами бюсты и медальоны великих современных деятелей театра, так, например, двух известнейших композиторов: Комелли и Бунарелло, а из числа поэтов: Местазия, Мольера, Расина. Вольтера, Сумарокова и др.».

«Над авансценой и под оркестром я устроил полукруглые своды из соснового дерева для лучшего резонанса. Фасад здания на Неву украшен статуями наиболее известных греческих поэтов».