Типография газеты «Утро России» / Чертежи архитектурных памятников, сооружений и объектов - наглядная история архитектуры и стилей

Типография газеты «Утро России»

Типография газеты Утро России, план Местонахождение: Москва (Россия)
Создание: 1907г.
Архитектор: Федор Шехтель

Источник:
Латур А.
«Москва 1890-2000. Путеводитель по современной архитектуре».
— 2-е издание., — М.: Издательство «Искусство-XXI век», 2009 г.

Архитектура здания

Источник: В.В. Кириллов
Архитектура русского модерна.
«Опыт формологического анализа»
Издательство Московского университета, 1979 г.

Здание типографии газеты «Утро России» на Страстном бульваре в Москве (1907 г.),  построенное Шехтелем,  является достижением в сфере промышленных сооружений.

Торец протяженного корпуса, выведенный на улицу, стал его главным фасадом. Из исходных стандартных ячеек каркаса на фасаде компонуется крупномасштабная форма. Каркасная основа здания читается в сплошных вертикалях окон и простенков. Горизонтальные членения этажей не акцентированы и воспринимаются вторым планом. Сочетание основного корпуса с пристройками входа и проезжей арки придает композиции завершенный характер. Их объединяет глухое монолитное венчание здания с надписью «Утро России».

Таким образом, механическую каркасную основу Шехтель переосмысляет в целостный художественный организм. Тенденция к уплощению стены не помешала ему выявить глубинный характер композиции отступами в глубину пристроек и скруглением углов основного корпуса. В композиции фасада читаются три уходящих уступами плана. Несмотря на откровенный вертикализм членений, в целом ощущается и гармоничность его построения. Однако композиция не абсолютно симметрична и сбалансирована свободно. В выявлении структурной основы фасада активную роль играет цвет: стены покрыты облицовочным кирпичом светлого тона, сопоставленного с белыми оштукатуренными участками, приходящимися на зону окон и арок. Оштукатуренная белая полоса отделяет основной объем здания от его венчания. Цвет играет здесь и декоративную роль. Мелкая расстекловка окон, образующая геометрическую сетку, воспринимается орнаментально и согласована с ритмами крупных членений фасада. По контрасту эффектно выглядят цельные (без переплетов) окна в боковых пристройках. Геометрическая жесткость общей композиционной системы смягчена плавным скруглением углов главного корпуса и сдавленными очертаниями арочных проемов. Словом, на фасаде здания лежит печать особой изысканности и артистизма, присущих творческой манере Шехтеля.