Дом Шехтеля на Большой Садовой в Москве / Чертежи архитектурных памятников, сооружений и объектов - наглядная история архитектуры и стилей

Дом Шехтеля на Большой Садовой в Москве

Третий дом Ф. Шехтеля, план Местонахождение: Москва (Россия)
Создание: 1909-1910 гг.
Архитектор: Федор Шехтель
Адрес: Большая Садовая, 4 (метро Маяковская)

Заказчик: дом архитектор построил для себя, во дворе была его мастерская

Источник:
Латур А.
«Москва 1890-2000. Путеводитель по современной архитектуре».
— 2-е издание., — М.: Издательство «Искусство-XXI век», 2009 г.

Архитектура здания

Кириллов В.В.
Архитектура русского модерна (опыт формологического анализа).
М., Изд-во Моск. ун-та, 1979, 214 с. 38 ил.

Попытки формализовать языком классики новую пространственную систему модерна в большинстве случаев оказались полемичными и лишь изредка давали более убедительные результаты.

В этой связи заслуживает внимания архитектура личного особняка Федора Шехтеля в Москве (конец 1900-х гг.). Всматриваясь в особенности этой постройки, начинаешь понимать, что суть классицизма здесь проявилась не в формальных атрибутах (а они имеются), а в ясном, жении принципов модерна, его новой формально-пространственной концепции.

Свободная асимметричная композиция особняка выявляет структуру его помещений, поэтому о доминанте формы над пространством в данном случае говорить не приходится. Типична для особняков модерна планировка с центрической организацией помещений вокруг пространственного ядра холла, естественное свободное соотнесение помещений без каких-либо признаков нормативной системы, нет ни возврата к анфиладности, ни симметричных осевых построений. Однако классицизация устранила ощущение неопределенности, изменчивости, присущее стихии неоромантической системы, и привела все в абсолютную ясность.

Проекция ордера, наложенная на объемы, не нарушила свободного пространственного характера системы, а лишь сгармонировала их пропорции, сохранив при этом ощущение стены как легкой изолирующей плоскости. Вобрав в себя ордер, стена уплостила его полнообъемные формы до барельефа, фрагментированного в систему фасада. Из-за сравнительно небольших размеров постройки не нарушена и гармоническая норма самого ордера.