Поиск чертежей:
.ya-page_js_yes .ya-site-form_inited_no { display: none; }
КАРТОТЕКА – поиск по критериям

Опера Земпера

Дрезденская опера, план
Местонахождение: Дрезден (Германия)
Создание: 1871-1878 гг.
Архитектор: Готфрид Земпер (строительством руководил сын — Манфред Земпер)

Источники: http://www.unav.edu/

Г. Б. Бархин «Театры»
Издательство Академии Архитектуры СССР
Москва, 1947 г.

Дрезденская опера, план

Дрезденская опера, продольный разрез

Опера Земпера, Роспись потолка зрительного зала

Опера Земпера, вид со стороны главного фасада

Архитектура театра

Источник:
Г. Б. Бархин “Театры”
Издательство Академии Архитектуры СССР
Москва, 1947 г.

В 1870 году Готфрид Земпер составляет проект нового театра придворной оперы в Дрездене взамен сгоревшего.

Театр этот, построенный им совместно с сыном Манфред Земпером, представляет весьма своеобразный прием решения в плане. Зал почти традиционной на тот момент подковообразной форме, но более раскрытой к порталу; передний же фасад имеет в плане форму не полукругуа, как в сгоревшем театре, а форму сегмента лоджией в центре. Вследствие этого вестибюль и главное фойе получилось дугообразной формы, очень удобные для использования. Здесь также сохранены два боковых парадных подъезда, которые приводят в аванзалы и из которых начинаются четыре парадные лестницы. Лестницы для прохода из главного вестибюля в ярусы лож и фойе размещены по дуге концентричного главному фасаду. Зал красиво решен в плане и имеет ширину перед ложами в 17, 5 м; глубину в 23 м; высота зала — 19, 5 м. Кроме бенуара, зал имеет три яруса лож и два верхних яруса, решенных амфитеатром балконов.

Сцена очень просторная, размеры ее: ширина — 30 м, глубина — 22, 5 м, высота — 25 метров, за ней арьерсцена. Вокруг сцены удобно расположенные обширные помещения для артистов.

По плановому решению и внутренней организации этот театр представляет один из лучших образцов своего времени. Фасад имеет уступообразный силуэт, красиво заканчивающийся фронтоном сцены. Нижний этаж с парными колоннами, сильно рустованный, и два верхних — в тонкий руст — придают всему зданию выражение монументальности. Но в прорисовки деталей фасад, как и архитектура зала, не свободны от свойственной немецкой архитектуре сухости.