Опера Земпера / Чертежи архитектурных памятников, сооружений и объектов - наглядная история архитектуры и стилей

Опера Земпера

Дрезденская опера, план
Местонахождение: Дрезден (Германия)
Создание: 1871-1878 гг.
Архитектор: Готфрид Земпер (строительством руководил сын – Манфред Земпер)

 

Дрезденская опера, план

Дрезденская опера, продольный разрез

Опера Земпера, Роспись потолка зрительного зала

Опера Земпера, вид со стороны главного фасада

Архитектура театра

Источник:
Г. Б. Бархин “Театры”
Издательство Академии Архитектуры СССР
Москва, 1947 г.

В 1870 году Готфрид Земпер составляет проект нового театра придворной оперы в Дрездене взамен сгоревшего.

Театр этот, построенный им совместно с сыном Манфред Земпером, представляет весьма своеобразный прием решения в плане. Зал почти традиционной на тот момент подковообразной форме, но более раскрытой к порталу; передний же фасад имеет в плане форму не полукругуа, как в сгоревшем театре, а форму сегмента лоджией в центре. Вследствие этого вестибюль и главное фойе получилось дугообразной формы, очень удобные для использования. Здесь также сохранены два боковых парадных подъезда, которые приводят в аванзалы и из которых начинаются четыре парадные лестницы. Лестницы для прохода из главного вестибюля в ярусы лож и фойе размещены по дуге концентричного главному фасаду. Зал красиво решен в плане и имеет ширину перед ложами в 17, 5 м; глубину в 23 м; высота зала – 19, 5 м. Кроме бенуара, зал имеет три яруса лож и два верхних яруса, решенных амфитеатром балконов.

Сцена очень просторная, размеры ее: ширина – 30 м, глубина – 22, 5 м, высота – 25 метров, за ней арьерсцена. Вокруг сцены удобно расположенные обширные помещения для артистов.

По плановому решению и внутренней организации этот театр представляет один из лучших образцов своего времени. Фасад имеет уступообразный силуэт, красиво заканчивающийся фронтоном сцены. Нижний этаж с парными колоннами, сильно рустованный, и два верхних – в тонкий руст – придают всему зданию выражение монументальности. Но в прорисовки деталей фасад, как и архитектура зала, не свободны от свойственной немецкой архитектуре сухости.

    Источники:

  • Г. Б. Бархин "Театры" Издательство Академии Архитектуры СССР Москва, 1947 г.
  • http://www.unav.edu