Венская опера / Чертежи архитектурных памятников, сооружений и объектов - наглядная история архитектуры и стилей

Венская опера

Венская государственная опера, планМестонахождение: Вена (Австрия)
Создание: 1861-1869 гг.
Архитекторы: Август Сикард фон Сикардсбург и Эдуара ван дер Нюлль

Официальный сайт: http://www.wiener-staatsoper.at/Content.Node/home/Startseite-Content.en.php

Источник:
http://www.unav.edu/

Венская государственная опера, план

Венская государственная опера, план

Венская государственная опера, план

Венская государственная опера, план

Венская государственная опера, план кровли

Венская государственная опера, продольный разрез

Венская государственная опера, боковой фасад с разрезом по дополнительным помещениям

Венская государственная опера, поперечный разрез 1

Венская государственная опера, поперечный разрез 2

Венская государственная опера, поперечный разрез 3

Венская государственная опера, поперечный разрез 4

Венская государственная опера, поперечный разрез 5

Венская государственная опера, поперечный разрез 6

Венская государственная опера, система вентиляции

Венская государственная опера, фрагмент фасада

Венская государственная опера, декор зала

Венская государственная опера, декор парадной лестницы

Архитектура театра

Источник:
Г. Б. Бархин “Театры”
Издательство Академии Архитектуры СССР
Москва, 1947 г.

В Вене в 1868 году архитектор Ван-дер-Нилль и Сикардзбург построили театр Придворной оперы. На проекте этого театр сильно отразилось влияние Большой парижской оперы Гарнье.   Здание новой Венской оперы — одно из крупнейших в Европе. Вместимость зрительного зала — 3 000 человек, то есть такая же, как и в театре Ла Скала. Все основные помещения Венской оперы размещены в том же порядке и в той же взаимосвязи, что и в Большой парижской опере. Главный вестибюль расположен поперек основной оси с также организованными входами спереди и с боков. За ним, ка и у Гарнье, после ряда внутренних ступеней, размещен атриум с главной лестницей. Трехмаршевая центральная лестница поставлена совершенной так, как в театре в Бордо. По сторонам атриума — две боковые лестниц, решенные несравненно проще, нежели в Париже. Вместо полукруглых лестниц в углах в Венской опере поставлены прямолинейные лестницы. Зал окружен кольцевыми кулуарами, более узкими и более вытянутыми, чем у Гарнье. Зрительный зал очень удачный в акустическом отношении, имеет подковообразную форму, близкую к форме зала в театре Ла Скала. Зал с ярусами лож решен по итальянскому образцу и в архитектурном отношении, в части обработки лож, просцениума и перекрытия, не представляет интереса, хотя и неплохо прорисован в деталях.

Общая площадь застройки театра 8 560 кв. м, что составляет 78 %  площади застройки Большой парижской оперы. Размеры зрительного зала: ширина между лож — 19,1м. длина до лож—26 м, Максимальное удаление зрителя от последнего ряда галереи — 31,5 м. Боковые выходы по поперечной оси, поставленные на тех же местах и имеющие то же назначение, что и в Большой парижской опере, по архитектуре очень скромны, глубоки и несколько спутаны в плане. Наличие пристроек сбоку сцены неудачно членит здание по боковому фасаду и потому с бокового фасада Венская опера ни в какой мере не представляет той цельности к монументальности архитектурного решения, какие сумел придать своему театру Шарль Гарнье. Сцена очень значительных размеров: ширина — 29,5 м, глубина — 25 м с сильно развитой в глубину арьерсценой (24 м); ширина портала— 14,5 м Для освещения весьма развитых сценических помещений сделаны два световых двора, которых Гарнье очень удачно сумел избегнуть.

Венсгая опера для своего времени обладала наиболее совершенным оборудованием отопления и вентиляции, при помощи которого производится отопление помещений театра зимой и охлаждение летом.

Таким образом, хотя Венская опера в плановом и отчасти в объемном решении представляет подражание Большой опере в Париже, но в наиболее ответственных частях парадной и боковых лестницах, зрительном зале, главном фойе боковых подъездах, она сильно уступает Болшой опере в Париже как по широте композиционного размаха, общей архитектурной значительности, так особенно по богатству отделки. В частности авторы Венской оперы в решении главной лестницы (с надстроенным над атриумом этажом и с запутанным внутренним объемом этого атриума), хотя и пытались использовать опыт лучших французских театров, но ни в какой мере не сумели достичь блестящих результатов театра в Бордо и Большой Парижской оперы.

Главный фасад Венской оперы исключительно неудачен по своему скучному силуэту и общем сухой и невыразительной архитектуре. По своей внешней архитектуре этот крупнейший театр Европы напоминает заурядным провинциальный отель.