Парк Гуэль / Чертежи архитектурных памятников, сооружений и объектов - наглядная история архитектуры и стилей

Парк Гуэль

Парк Гуэль, архитектор Антонио Гауди, план
Местонахождение: Барселона (Испания)
Архитектор: Антонио Гауди
Создание: 1900-1914 гг.

Источник: Анисимова И.И.
Уникальные дома (от Райта до Гери): Учеб. пособие по спец. «Архитектура». — М.: Архитектура-С, 2009. — 160с., ил.


Парк Гуэль, архитектор Антонио Гауди, схема входной группы

Парк Гуэль, архитектор Антонио Гауди, разрез входной группы

Парк Гуэль, архитектор Антонио Гауди, общественная часть

Парк Гуэль, архитектор Антонио Гауди, чертежи дома привратника

История

В усадьбе на горе Пелада, в экологически чистом районе Барселоны, Эузеби Гуэль решил построить урбанистический комплекс, вдохновленный идеей-концепцией «город-сад». В этом проекте он искал пути возвращения к природе и здоровому образу жизни из нездорового индустриального города. Гауди, которому помогали Рубьо, Беренгер и Жужол, работал над строительством парка с 1900 по 1914 год, сам же поселился там в 1906-м.

Архитектура

Частный коттеджный поселок, планировавшийся не как парк, а как город-сад по английской модели (именно по этому на входе в медальонах, украшающих стену ограждения, написано по-английски park).

Гауди частично преобразил около 15 гектаров территории квартала Салут де Грасия, на севере Барселоны, в районе, известном под названием Лысая гора, достаточно скалистом и очень неровном. Гауди спроектировал все необходимые коммунальные системы, разделил земли на шестьдесят участком с садом, распланировал улицы и площади, построил виадуки, валы и входные павильоны, и, конечно же, лестницу, ведущую к гипостильному залу, отведенному под рынок и поддерживающему большую площадь, обрамленную извивающейся скамьей-оградой.

Скамья, составленная из эргономичных блоков различной конфигурации, служит желобом для сбора дождевой воды, отводимой под колоннам в цистерну под гипостильным залом и затем используемой для полива.

В Парке Гуэль гармонично сочетаются архитектура и природа. Ради преодоления естественной неровности рельефа Гауди построил виадуки, поддерживаемые кирпичными колоннами, облицованными камнем, добытым в ходе земляных работ. Он также позаботился и об озеленении, сохранив местную флору и обогатив ее другими видами растений — рожковыми деревьями, пальмами, глициниями, розмарином.