Поиск чертежей:
.ya-page_js_yes .ya-site-form_inited_no { display: none; }
КАРТОТЕКА – поиск по критериям

Особняк Эль Каприччио

Особняк Эль Каприччио, архитектор Антонио Гауди, план
Местонахождение:Комильянс (Испания)
Архитектор: Антонио Гауди
Закончен: 1885 г.

Источники: Анисимова И.И.
Уникальные дома (от Райта до Гери): Учеб. пособие по спец. «Архитектура». — М.: Архитектура-С, 2009. — 160с., ил.

Хуан-Эдуардо Сирлот, Пере Вивас, Рикард Пла «Гауди, введение в его архитектуру». Triangle Postals


Особняк Эль Каприччио, архитектор Антонио Гауди, план

Архитектура виллы

Вилла-каприз, расположенная в Комильяс (деревне в Кантабрии) и построенная в период между 1883 и 1885 годами для Максимо Диаса де Кихано, строилась архитектором Кристобалем Коломом, который следовал указаниям, которые диктовал Гауди из Барселоны. В проекте получили развитие тенденции, проявившиеся в Доме Висенс, но здесь они драматически заострены, подтверждая тем самым приверженность Гауди к модернизму.

Летний особняк, построенный на длинной узкой полоске земли с перепадами высоты.

Сложность состояла в том, что Гауди не видел участка и спроектировал здание, находясь в Барселоне. Постройка получилась вытянутой в длину, а неровность участка позволила выделить три уровня: полуподвал, отданный под кладовую и гараж, нижний этаж, на котором разместились покои хозяина, и чердачное помещение для прислуги.

На самом высоком месте сделан вход с крыльцом, четыре, единственные в здание, колонны которого поддерживают стройную башенку, откуда видно море.

Чтобы оживить монотонный характер участка, Гауди разбил плоскость фасада на несколько выступов, придающих постройке своеобразный ритм. Нижняя часть особняка выстроена из камня, а остальное — из не оштукатуренного кирпича, отделанного разноцветной глазурованной керамикой с изображением листьев и цветов.