Поиск чертежей:
.ya-page_js_yes .ya-site-form_inited_no { display: none; }
КАРТОТЕКА – поиск по критериям

Вилла Савой (Savoy)

Вилла Савой (Savoy), план, архитектор Ле КорбузьеМестонахождение: Пуасси под Парижем (Франция)
Построен: 1931 г.
Архитектор: Ле Корбузье
Официальный сайт

Источник:
Анисимова И.И.
Уникальные дома (от Райта до Гери): Учеб. пособие по спец. «Архитектура». — М.: Архитектура-С, 2009. — 160с., ил.

Нил Стивенсон
Архитектура
Архитектурные шедевры со всего мира
Издательство «Дорлинг Киндерсли» Лондон-Йью-Йорк-Сидней-Москва

Абонементы: Входит в Парижскую музейную карту

Официальный сайт: http://www.villa-savoye.monuments-nationaux.fr/en

Загрузить чертежи:

Интерьеры и детали виллы крупно и подробно



Дом Жуаль, фасад, архитектор Ле Корбузье

Вилла Савой, фасад, архитектор Ле Корбузье

Вилла Савой, Фасад и план, архитектор Ле Корбузье

Вилла Савой, план 1-ого этажа, архитектор Ле Корбузье

Вилла Савой, планы, архитектор Ле Корбузье

Архитектура виллы Савой

  1. Каркас. Ле Корбузье первым оценил эстетические возможности железобетонного каркаса. Панели перекрытий на отдельно стоящих опорах позволили осуществить свободную планировку внутри здания. Наружные стены превратились из элемента конструкции в оболочку геометрической формы в духе пуризма. В 1926 году Ле Корбузье сформулировал «5 принципов современной архитектуры»: свободная планировка; столбы-опоры; ненесущая фасадная стена; ленточные окна; плоская крыша-сад.
  2. План нижнего этажа. Внизу расположены служебные помещения и зал для приемов. Полукруглый подъезд для машин позволяет подъехать непосредственно к входной двери. Внутри здания движение продолжается по пандусу, который пересекает все основные жилые зоны и приводит на террасу на крыше.
  3. План 2-ого этажа. Значительную часть 2-ого этажа занимает терраса, которую закрывает внешняя стена-экран, прорезанная лентой окна. Терраса превращена в наружную комнату, она продолжает внутренние помещения, соединяясь стеклянными раздвижными дверями с жилой комнатой и спальней. Такое соединение помещений позволяет варьировать их использование.
  4. Бельэтаж. Ле Корбузье использовал идею бельэтажа, характерного для палаццо итальянского Возрождения, подняв жилые помещения на 2-й этаж, с балконов и террас которого открывается прекрасный вид.
  5. Ненесущий фасад. Колонные отодвинуты вглубь от наружных стен. Сами стены играют роль декоративного экрана, закрывающего конструктивный каркас. Глухие стены подчеркивают геометричность здания, крупные окна позволяют увеличить доступ света.
  6. Терраса на крыше. Плоская форма крыши подчеркивает геометрическую форму дома, выполненного в стиле кубизма. На крыше устроены сад и терраса-солярий.
  7. Белые фасады. Белые фасад делают виллу похожей на океанский лайнер и составляют яркий контраст с насыщенными цветами отделки интерьеров.
  8. Ленточные окна. Навесная конструкция стен позволила протянуть ленточные окна сплошной полосой вдоль всех фасадов. Окна усиливают горизонтальность композиции дома. В то же время они как бы обрамляют прекрасные виды, открывающиеся на окрестности из помещений виллы.
  9. Композиция. Когда смотришь на дом издали, от границы участка, он поражает гармонией композиции, сравнимой с палладианскими виллами типа знаменитой виллы-«Ротонды».

История здания в письмах

В сентябре 1936 года (7 лет с завершение строительства)
Мадам Савой:
“В холле капает с потолка, над пандусом капает с потолка, а стена гаража полностью протипана водой. Более того, у меня в ванной тоже по прежнему капает с потолка, и в плохую погоду ее заливает, потому что вода хлещет через световой люк”.

Ле Корбуюзье обещал все исправить, однако напоминал своей заказчице какой восторг вызвала вилла у публики и архитектурных критиков:
“Вам стоило бы поставить в холле первого этажа столик, положить на него альбом и просить всякого гостя записывать там свое имя и адрес. Вот увидите, сколько ценных автографов вы соберете”.

“После многочисленных требований с моей стороны Вы наконец признали, что жить в доме, который Вы построили в 1929 году, невозможно. Речь идет о Ваших обязательствах, поэтому я не должна брать на себя требуемые расходы. Пожалуйста, незамедлительно сделайте так, чтобы в нем можно было жить. Я искренне надеюсь, что мне не придется решать эту проблему через суд”.

Икона архитектуры 20-ого столетия избежал суда только по одной причине — началась Вторая мировая война, и семья Савой вынуждена была бежать из Парижа. Исключительная по своей красоте, “машина для жизни” Ле Корбузье оказалась почти не пригодна для проживания в ней.